Tamales
- Carne de cerdo, pollo, pavo, etc
-maíz molido ( masa )
-Chiles ( chile ancho, chile California o
chile guajillo, chile de árbol
- Ajos
-Tomatillos
-Hojas de elote secas
-Carbonato
-Sal.
Para hacer el mole.
1ª poner a cocer en una olla la carne,
con un poco de sal y dos dientes de ajo.
Una vez cocinada la carne se separa del
caldo y se deshebra.
2ª Se cuela el caldo
3ª Se hacen 2 partes, una para el mole
y otra para amasar la masa
En una olla se pone a cocer o remojar
los chiles, 5 ó 6 tomatillos y un diente de
ajo.
Cundo ya están tiernos se licuan con poca
agua
de la que se utilizó antes ha de quedar
un poco espeso.
Una parte del caldo se pone en la olla
a fuego mediano,
En una sartén se pone a calentar , manteca
o aceite.
Una vez caliente el aceite/mantequilla,
se pones a freír los chiles molidos,
se añade la mezcla de chiles al caldo,
se añade un poco de masa o harina,
para espesar el mole.
Cuando ya está caliente la mezcla de chiles
con el caldo se agrega la mezcla sin dejar de mover.
Cuando está espeso de deja enfriar.
Masa para Tamales.
1º En una olla se pone la masa ( maíz
molido )
2º Se le pone sal, carbonato y caldo,
poco a poco.
3º Se amasa hasta que quede suave
rectifican do de sal o caldo, se le
añade una poca de mantequilla
para que queden mas esponjosos.
( Mientras reposa la masa, se
lavan las hojas de elote)
4ºLas hojas de elote se dejan remojar
para que queden suaves, para facilitar
poner la masa.
( Una vez que está todo preparado )
-Con una cuchara se unta la masa
a la hoja que queden 2/3 de la hoja
cubierta
no muy gruesa.
Cuando ya está cubierta, se le pone
en el centro un poco de mole
y un poco de carne.
Una vez que las hojas ya están rellenas
se cierran ( tal como se pone el pañal de
un bebé )
y se introducen en una olla vapor era,
a fuego medio durante 2 ó 3 horas.
Por último se dejan enfriar, para que se
despeguen de la hoja con facilidad, y...
!!! Listos para comer ¡¡¡
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